Zucchine ripiene

Informazioni Nutrizionali

Le zucchine contengono molti minerali, vitamina C e carotenoidi, con un apporto di sodio più scarso. Per preservare però tutte queste sostanze l'ideale sarebbe consumarle crude, in insalata.

Ingredienti

(dosi per due persone)
  • 6 zucchine tonde
  • 6 zucchine novelle con i loro fiori
  • Mezza cipolla di tropea
  • 40 g di farina di ceci
  • 100 g di cereali misti (per i celiaci: usare vari tipi di riso, grano saraceno e quinoa)
  • 2 cucc.ini di olio extravergine di oliva
  • una foglia di alloro
  • Curry e sale q.b.

 

Togliete il picciolo alle zucchine e privatele della polpa interna con uno scavino per frutta.
Conservate la polpa a parte e intanto lessate in acqua poco salata e con l'aggiunta dell'alloro le calotte di zucchine. Scolate e lasciate raffreddare le calotte a parte.
Lessate i cereali. In un bicchiere stemprate in acqua tiepida la farina di ceci per ottenere una cremina densa.
Tritate la cipolla, affettate sottilmente le zucchine novelle, unite la polpa delle zucchine tonde e ponete tutto sul fuoco con l'olio, cuocendo a fuoco vivo finché non si ottenga un composto asciutto.
Correggete di sale e curry.
Unite i fiori di zucchine a fine cottura e spegnete il fuoco.
Amalgamate tutto insieme: cereali cotti, composto di zucchine e cremina di ceci. Riempite con questa farcia le calotte di zucchine.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti (non appena vedete l'interno solido e dorato).