Tris di antipasti

Informazioni Nutrizionali

Questo antipasto, che può essere servito anche come secondo piatto, ha un apporto calorico discreto, paragonabile a quello di un’insalata caprese preparata con mezza mozzarella vaccina, condita con 2 cucchiaini di olio e una fettina di pane da 30 g. L’apporto di fibra tuttavia risulta decisamente superiore, mentre i grassi saturi sono del tutto trascurabili. 

Ingredienti

(dosi per cinque persone)

Per la mousse di cannellini:
    •    Fagioli cannellini secchi    75 g

    •    Foglia di alloro                   q.b.

    •    Olio extravergine d'oliva    5 cucc.ini

Per il patè di tonno:
    •    Tonno in scatola al naturale        150 g
    •    Olio extravergine d'oliva             1 cucc.ino
    •    Capperi dissalati                         1 cucc.ino
    •    Erba cipollina                              q.b.
    •    Caprino fresco o formaggio spalmabile light        2 cucchiai


Per lo sformato di broccoletti:
    •    Broccoletti                         1 Kg circa (lordo)
    •    Parmigiano grattugiato      3 cucchiai

    •    Pangrattato                       3 cucchiai circa + un po’ per i pirottini
    •    Olio extravergine d'oliva    q.b. (per ungere i pirottini)

Procedimento per la mousse di cannellini:
Lessare i fagioli per circa un’ora dopo un ammollo di 12 h, in pentola con acqua sale e alloro (poco sale! Aggiusterete a fine cottura!). Passare al passaverdure dopo aver tolto l’alloro e condire la mousse con l’olio extravergine d'oliva. Servire tiepida.

Procedimento per il patè di tonno:
Frullare tutti gli ingredienti insieme, dosando l’erba cipollina secondo proprio gusto. Non necessita sale.

Procedimento per lo sformato di broccoletti:
Cuocere a vapore i broccoletti oppure lessarli. Frullarli insieme agli altri ingredienti, aggiungendo più pangrattato se il composto dovesse risultare troppo morbido ed umido. Salare. Ungere con l’olio 5 pirottini di alluminio, cospargere di pangrattato, riempire di frullato di broccoletto e infornare a 180° C per circa 30'. Lasciar raffreddare fuori dal forno, capovolgere su una teglia rivestita di carta da forno, togliere i pirottini e ripassare in forno a 200° C per la gratinatura poco prima di servire.