
Tris di antipasti
Informazioni Nutrizionali
Questo antipasto, che può essere servito anche come secondo piatto, ha un apporto calorico discreto, paragonabile a quello di un’insalata caprese preparata con mezza mozzarella vaccina, condita con 2 cucchiaini di olio e una fettina di pane da 30 g. L’apporto di fibra tuttavia risulta decisamente superiore, mentre i grassi saturi sono del tutto trascurabili.
Ingredienti
Per la mousse di cannellini:
• Fagioli cannellini secchi 75 g
• Foglia di alloro q.b.
• Olio extravergine d'oliva 5 cucc.ini
Per il patè di tonno:
• Tonno in scatola al naturale 150 g
• Olio extravergine d'oliva 1 cucc.ino
• Capperi dissalati 1 cucc.ino
• Erba cipollina q.b.
• Caprino fresco o formaggio spalmabile light 2 cucchiai
Per lo sformato di broccoletti:
• Broccoletti 1 Kg circa (lordo)
• Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
• Pangrattato 3 cucchiai circa + un po’ per i pirottini
• Olio extravergine d'oliva q.b. (per ungere i pirottini)
Procedimento per la mousse di cannellini:
Lessare i fagioli per circa un’ora dopo un ammollo di 12 h, in pentola con acqua sale e alloro (poco sale! Aggiusterete a fine cottura!). Passare al passaverdure dopo aver tolto l’alloro e condire la mousse con l’olio extravergine d'oliva. Servire tiepida.
Procedimento per il patè di tonno:
Frullare tutti gli ingredienti insieme, dosando l’erba cipollina secondo proprio gusto. Non necessita sale.
Procedimento per lo sformato di broccoletti:
Cuocere a vapore i broccoletti oppure lessarli. Frullarli insieme agli altri ingredienti, aggiungendo più pangrattato se il composto dovesse risultare troppo morbido ed umido. Salare. Ungere con l’olio 5 pirottini di alluminio, cospargere di pangrattato, riempire di frullato di broccoletto e infornare a 180° C per circa 30'. Lasciar raffreddare fuori dal forno, capovolgere su una teglia rivestita di carta da forno, togliere i pirottini e ripassare in forno a 200° C per la gratinatura poco prima di servire.
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