Scazzatielli
Informazioni Nutrizionali
Ottima pasta fatta in casa con ingredienti "poveri" e niente uova per eventuali allergici o vegani. Astenersi celiaci, ahimè! La pasta fresca ha un'umidità maggiore della pasta secca, per cui a parità di volume pesa di più (150 g di pasta fresca corrispondono più o meno a 100 g di prodotto secco).
Ingredienti
- 400 g di farina di semola di grano duro (più 50 g circa per spianatoia e da versare sulla pasta durante il riposo per non farla attaccare)
- 200 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale
Porre la farina a fontana.
Versare all'interno l'acqua tiepida e il sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare almeno mezz'ora, quindi iniziare la lavorazione prendendo un pezzetto di pasta per volta e dandole la forma di un cilindro. Da questo ricavare tanti piccoli cilindretti, che schiaccerete uno alla volta col pollice rotolandoli su una spianatoia e conferendogli la tipica forma dello scazzatiello.
Per capire come dare la forma alla pasta potete vederlo qui.
Una volta preparati tutti gli scazzatielli, spolverate di farina un vassoio, riponeteli e copriteli con un canovaccio. Più si lasceranno riposare e asciugare più resteranno "callosi" in cottura.
Una volta lessati, in acqua bollente salata, condire a piacere.
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