Scazzatielli

Informazioni Nutrizionali

Ottima pasta fatta in casa con ingredienti "poveri" e niente uova per eventuali allergici o vegani. Astenersi celiaci, ahimè! La pasta fresca ha un'umidità maggiore della pasta secca, per cui a parità di volume pesa di più (150 g di pasta fresca corrispondono più o meno a 100 g di prodotto secco). 

Ingredienti

(dosi per quattro persone)
  • 400 g di farina di semola di grano duro (più 50 g circa per spianatoia e da versare sulla pasta durante il riposo per non farla attaccare)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • un pizzico di sale

 

Porre la farina a fontana. 
Versare all'interno l'acqua tiepida e il sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare almeno mezz'ora, quindi iniziare la lavorazione prendendo un pezzetto di pasta per volta e dandole la forma di un cilindro. Da questo ricavare tanti piccoli cilindretti, che schiaccerete uno alla volta col pollice rotolandoli su una spianatoia e conferendogli la tipica forma dello scazzatiello.
Per capire come dare la forma alla pasta potete vederlo qui.
Una volta preparati tutti gli scazzatielli, spolverate di farina un vassoio, riponeteli e copriteli con un canovaccio. Più si lasceranno riposare e asciugare più resteranno "callosi" in cottura.
Una volta lessati, in acqua bollente salata, condire a piacere.