Polpo in insalata

Informazioni Nutrizionali

Anche se il nome della ricetta potrebbe far pensare erroneamente a un'insalata, questo è un ottimo esempio di piatto unico, in cui abbiamo le proteine del polpo che sposano gli amidi della patata, conditi dall'olio che fornisce la parte grassa e il sedano che apporta fibra. 
Il polpo è un mollusco ricco di fosforo, calcio e vitamina A, consigliato nelle diete ipocaloriche perché povero in grassi.
Il sedano crudo è un'ottima fonte di fibra, potassio, fosforo, magnesio, selenio e vitamina A, ha ottime proprietà diuretiche, antifermentative e di miglioramento del transito intestinale.
La patata è ricca di potassio ed amido, il suo elevato indice glicemico può essere abbassato cuocendole il giorno prima e poi raffreddandole: in tal modo l'amido retrograda e assume una conformazione più resistente alla digestione, col risultato che lo zucchero in esso contenuto viene assorbito più lentamente.

 

Ingredienti

(dosi per cinque persone)
  • 1 Kg di polpo pulito
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un cucchiaino di pepe nero in grani
  • una foglia di alloro
  • un cuore di sedano
  • 2 piccole patate
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucc. di olio extravergine di oliva
  • mezzo limone
  • sale e pepe
  • prezzemolo

 

Per prima cosa si lessa il polpo (o i polpi, io ne ho usati 3 medi). I tempi di cottura variano parecchio in base al metodo utilizzato, con la pentola a pressione bastano 30 minuti dal fischio, in pentola normale ci vuole almeno un'ora (tempistica valutabile con una forchetta: quando è tenero è pronto).
In entrambi i casi, il polpo va messo in pentola col vino, il pepe in grani e l'alloro, e ricoperto di acqua.
Una volta cotto, va lasciato nella sua acqua di cottura fino a completo raffreddamento (se infatti lo si scola ancora caldo, una volta raffreddato diventerà più duro e gommoso).
A parte si lessano le patate con la loro buccia. Quando potrete infilzarle con una forchetta spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Pelare e tagliare a cubetti.
In una ciotola di vetro affettate il cuore di sedano (la parte centrale di un ceppo di sedano), unite le patate, il prezzemolo tritato, l'aglio spezzato in due, il polpo tagliato a pezzetti grossolani, l'olio, il succo del mezzo limone e aggiustate di sale e pepe.
Prima di servire assicuratevi di aver tolto i pezzetti di aglio!
Questo piatto può essere servito freddo oppure tiepido.