Focaccine express

Informazioni Nutrizionali

Come diceva Paracelso: "La dose fa il veleno", e cioè: se riuscite a mangiarne solo una le calorie sono davvero relativamente poche (le stesse di un pacchettino di cracker o di 2 piccole mele). Se fate il bis è tutto al raddoppio! Ma questo dipende sempre dal vostro tipo di vita (sedentaria o meno) e da quale pasto state facendo: se siete molto sedentari ed è un semplice spuntino direi di stare sull'unità, se state pranzando o cenando certamente la quota può essere maggiore, sempre bilanciandola col resto del pasto.

Ingredienti

(dosi per quattro persone)

Per preparare 8 focaccine:

  • 200 g di farina 00 
  • 80 g di formaggio spalmabile light
  • 80 ml di acqua
  • 4 cucc.ini di olio
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere
  • 1 cucc.ino di sale

Per la farcitura:

  • 100 g di prosciutto cotto
  • funghetti trifolati q.b.

Impastate velocemente tutti gli ingredienti insieme (ovviamente lasciate da parte il prosciutto e i funghi).
Porre a riposare 10 minuti, nel frattempo collocare sul fuoco una padella antiaderente (se avete la padella per tigelle meglio pure, altrimenti andrà benissimo una normale padella).
Formare 8 palline uguali, a cui darete la forma schiacciata classica delle focaccine.
Cuocete a fuoco basso, meglio se con coperchio, per almeno 10 minuti per lato, girando le focaccine.
Una volta dorate, lasciatele intiepidire e farcitele col prosciutto e i funghetti (questi ultimi possono essere trifolati in padella senza olio, solo con qualche granello di sale, aglio e prezzemolo, oppure se siete particolarmente di fretta potete usare i funghetti in scatola al naturale..ma fatelo solo in situazioni di emergenza eh!!).

Grazie a Zenzero e limone per la ricetta di queste facili, veloci e buonissime focaccine!