Crostata di mele 100% buona
Informazioni Nutrizionali
Attenzione: il fatto che non contenga burro o uova non vi autorizza a mangiarne in quantità illimitate, "tanto è leggera". Una porzione di questa torta fornisce comunque un apporto energetico sostanzioso, che può sostituire completamente una colazione (cioè sostituisce sia il latte/yogurt sia i biscotti/cereali).
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 70 g di zucchero
- 60 g di olio di mais
- 70 g di acqua
- 5 g di lievito in polvere per dolci (potete non metterlo, per ottenere una frolla più dura e croccante)
- buccia di mezzo limone grattugiata
- aroma di vaniglia
- 2 mele
- succo di 1/2 limone
- 1 cucc. di zucchero
- 100 g circa di marmellata di pesche o albicocche
- pastafrolla avanzata
- 1 cucc. di farina
- 30 g di nocciole tostate
- una manciata di gocce di cioccolato
Prima di tutto, procuratevi una teglia (meglio se con chiusura a cerniera per estrarre più facilmente la crostata) del diametro di 22 cm, copritene il fondo con carta da forno tagliata su misura e ungetene i bordi con un foglio di carta assorbente leggermente unta di olio. Infarinate i bordi.
Sbucciate quindi le mele, tagliatele a fettine e mescolatele in una ciotola con succo di limone e 1 cucchiaio raso di zucchero. Tritate le nocciole e tenetele da parte.
In una ciotola a parte mescolate tutti gli ingredienti secchi della frolla. Unite l'olio e l'acqua ed iniziate ad impastare, prima con una forchetta e poi con le mani. Prelevate più di 2/3 dell'impasto e stendetelo con un mattarello tanto quanto basti per ricoprire adeguatamente la teglia (il bordo della crostata deve essere di circa 2-3 cm). Distribuite sulla pasta la confettura. Adagiate le mele. Mescolate la frolla avanzata con la farina e fatene delle briciole non piccolissime, unite anche le nocciole tritate e le gocce di cioccolato. Distribuite le briciole sulla crostata e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Fate freddare prima di togliere la crostata dallo stampo.
Questa ricetta è stata realizzata seguendo le indicazioni di Gnamgnam per la frolla vegana e quelle di Claudia per la ricetta della crostata con crumble.
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