Crostata di mele 100% buona

Informazioni Nutrizionali

Attenzione: il fatto che non contenga burro o uova non vi autorizza a mangiarne in quantità illimitate, "tanto è leggera". Una porzione di questa torta fornisce comunque un apporto energetico sostanzioso, che può sostituire completamente una colazione (cioè sostituisce sia il latte/yogurt sia i biscotti/cereali). 

Ingredienti

(dosi per otto persone)
Per la pastafrolla "vegana" (senza burro né uova):
  • 250 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di olio di mais
  • 70 g di acqua
  • 5 g di lievito in polvere per dolci (potete non metterlo, per ottenere una frolla più dura e croccante)
  • buccia di mezzo limone grattugiata
  • aroma di vaniglia


 
Per la farcia:
  • 2 mele
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucc. di zucchero
  • 100 g circa di marmellata di pesche o albicocche
 
Per il crumble di copertura:
  • pastafrolla avanzata
  • 1 cucc. di farina
  • 30 g di nocciole tostate
  • una manciata di gocce di cioccolato
 

Prima di tutto, procuratevi una teglia (meglio se con chiusura a cerniera per estrarre più facilmente la crostata) del diametro di 22 cm, copritene il fondo con carta da forno tagliata su misura e ungetene i bordi con un foglio di carta assorbente leggermente unta di olio. Infarinate i bordi. 

Sbucciate quindi le mele, tagliatele a fettine e mescolatele in una ciotola con succo di limone e 1 cucchiaio raso di zucchero. Tritate le nocciole e tenetele da parte.
In una ciotola a parte mescolate tutti gli ingredienti secchi della frolla. Unite l'olio e l'acqua ed iniziate ad impastare, prima con una forchetta e poi con le mani. Prelevate più di 2/3 dell'impasto e stendetelo con un mattarello tanto quanto basti per ricoprire adeguatamente la teglia (il bordo della crostata deve essere di circa 2-3 cm). Distribuite sulla pasta la confettura. Adagiate le mele. Mescolate la frolla avanzata con la farina e fatene delle briciole non piccolissime, unite anche le nocciole tritate e le gocce di cioccolato. Distribuite le briciole sulla crostata e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Fate freddare prima di togliere la crostata dallo stampo.

Questa ricetta è stata realizzata seguendo le indicazioni di Gnamgnam per la frolla vegana e quelle di Claudia per la ricetta della crostata con crumble.