Maria Teresa Valitutti

Amo il cibo e il buon vino, e sono dietista. Non è una contraddizione ma ciò in cui credo: mangiare in armonia e con gusto si può, rispettando il benessere del proprio corpo e della propria mente.

Se hai bisogno della mia consulenza, ricevo su appuntamento a Milano Centro e Villasanta (MB).

Un mix di colli marchigiani, Cilento e Milano, il tutto condito da una forte cultura enogastronomica familiare ed una personale passione per la scienza, il buon vino, la nutrizione e la medicina.
Posso sintetizzare la mia vita fino ad oggi raccontandovi che una buona parte l’ho trascorsa proprio su quelle morbide colline, nelle Marche, figlia di “immigrati” del sud: un papà chimico e sommelier per passione, una mamma allergica ai fornelli, ma comunque esperta nei piatti della tradizione cilentana, una nonna grande cuoca che mi ha insegnato a fare la pasta “col ferro” e due fratelli maggiori golosi ma esigenti, a cui preparare dolci per palati sopraffini.
Passione familiare per i fornelli, personale per la medicina. Finito il liceo classico nasce in me il desiderio di abbandonare il nido e le colline per abbracciare la grande città: Milano, dove ho studiato medicina per qualche anno per poi traslarmi a dietistica. Follemente innamorata di Milano (follemente perché mi rendo conto che suona strano, ma a me Milano è sempre piaciuta molto… sarà quel misterioso fascino fatto di PM10 e cemento), sono rimasta qui, dove ho mosso i miei primi passi nel mondo del lavoro. Delle tante esperienze fatte, tra le più significative è stata senza dubbio quella vissuta come dietista pediatrica clinica per il centro di malattie metaboliche congenite e sindromiche dell’ospedale S. Gerardo di Monza. Un pezzo del mio cuore è ancora là. Tuttavia, nel 2012 decido di cambiare completamente lavoro e di dedicarmi a tempo pieno alla libera professione, che svolgo a Milano e Villasanta (MB). Nel frattempo ho frequentato corsi di cucina e quello da sommelier all'Ais di Milano ottenendo il diploma di sommelier a gennaio 2015. Sempre quell'anno ho partecipato come autrice alla stesura del libro "In cucina con la chimica" (Zanichelli Editore), attualmente utilizzato come libro di testo negli istituti alberghieri. E poi e poi...mi sono sposata con un meraviglioso uomo che si spaccia per bergamasco (ma ha origini ancora più a sud delle mie!) e da agosto 2016 siamo diventati genitori di due pestiferi gemelli, che hanno aggiunto scompiglio e ulteriore felicità alla nostra vita.

La mia formazione post laurea

Col passare degli anni e l'esperienza, mi sono accorta che alcuni pazienti ottenevano grandi benefici dal mio supporto, e altri invece no.
Che cosa c'era di diverso? Che cosa inconsapevolmente mettevo in atto con alcune persone e altre no?
Spinta dalla curiosità, nel 2018 ho quindi deciso di approfondire questi aspetti facendomi aiutare a ristrutturare meglio il mio lavoro da una career coach milanese molto in gamba, che mi ha aperto gli occhi e ridato fiducia. In quello stesso periodo ho frequentato un corso di mindful eating che mi ha davvero aperto gli occhi e ha dato il via ad approfondimenti personali (attenzione, questo non fa di me una coach di questa pratica, che può essere insegnata solo da psicoterapeuti formati o da coach di mindfulness sempre con specializzazione in mindful eating).
Successivamente, nel 2019, ho approfondito specificamente le tecniche del coaching applicato alla mia professione di dietista frequentando un master, a cui nel 2020 è seguito il secondo, più orientato sulla crescita personale.

Mi è sempre stata più chiara l'importanza di approfondire alcuni settori della nutrizione umana, tra i quali quello dei disturbi del comportamento alimentare, su cui ho seguito nel 2020 un bellissimo corso a Cava De' Tirreni tenuto dall'associazione ADEPO. Subito dopo questo corso è arrivato il master di primo livello con l'università di Pavia sui disturbi alimentari e a catena altri corsi e convegni di approfondimento sulle tematiche dell'immagine corporea e dei DCA.

Alla luce del percorso fatto, oggi mi è molto chiaro cosa voglio essere e cosa non voglio più essere. Purtroppo gli anni di università e tutta la prima parte del mio lavoro si sono basati sulla prescrizione di diete. Magari più flessibili, magari più personalizzate possibile, ma sempre di diete maledette s'è trattato. E non voglio farlo più, perché sempre più studi dimostrano che l'approccio prescrittivo non solo non funziona sul cambiamento di abitudini (e cioè i risultati sono temporanei e la quasi totalità delle persone a 5 anni dalla prima dieta recuperano tutto il peso più gli interessi) ma è anche il primo potente trigger per lo sviluppo di un disturbo del comportamento alimentare. Dunque, in un'ottica di prevenzione e tutela per la salute a 360 gradi delle persone che si rivolgono a me, è diventato prioritario per me smettere di fornire diete e iniziare a fare educazione alimentare, con dei percorsi riabilitativi finalizzati alla costruzione di solide conoscenze e autonomia nei confronti del cibo.

Mi piace imparare e soprattutto aggiornarmi, il sapere è in movimento e le nuove conoscenze sono come dei gradini, per salire una scala che non ha mai fine e dall'alto della quale poter scorgere sempre meglio paesaggi meravigliosi.

Cosa trovi in questo sito

Dal 2011 su questo sito raccolgo i miei articoli su alimentazione sana, falsi miti in ambito dietetico, cibo e scienza, ricette.  
Il mio progetto online è nato con il nome Fool4Food (letteralmente "matti per il cibo") ed è sempre stato caratterizzato dalla volontà di promuovere un equilibrio tra attenzione alla salute e passione per le cose che portiamo in tavola: buon cibo e buon vino. Sono da sempre convinta infatti che si possa stare bene mangiando con gusto.
Il cibo è vita, è energia, è salute, è amore, è piacere, è arte, è cultura, secondo un concetto che ben si allontana dalla mortificazione delle diete.
Dal 2020 ho definitivamente abbandonato l'approccio prescrittivo, cioè stilare piani dietetici da affibbiare ai pazienti.
Non ti meravigliare se qui potrai trovare articoli precedenti a quell'anno in cui purtroppo ci sono refusi che ti sembreranno poco allineati col mio attuale pensiero.
Mi piacerebbe contribuire al movimento del no-diet-approach, per sensibilizzare quante più persone, soprattutto colleghi, ad abbattere la cultura della dieta.

Vuoi saperne di più? Resta sintonizzato.
Buona navigazione!

Dott.ssa Maria Teresa Valitutti

 

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La mia foto è di Roberta Ungaro

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